上海政法学院副书记吴强来校作学习党的十九大精神专题报告

 

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,12月15日,上海政法学院副书记吴强应邀为我校全体研究生辅导员和“研思班”党支部书记作了题为“十九大精神与教育改革发展使命”的专题辅导报告。报告会前,我校副校长胡宝国会见了吴强,并就高校课程思政改革等问题进行了交流。报告会由研工部部长钱嫦萍主持。

吴强围绕十九大报告的核心要义与思想精髓,从深刻理解“新时代”“新思想”“新征程”的内涵开始,为与会师生详细解读了党的十九大报告中关于教育发展的重要论述,着重强调了党的十九大对进入新时代下如何优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国提出了全新的要求,凸显教育基础性、先导性、全局性的地位和作用。吴强提出,中国教育改革发展必须坚持扎根中国与融通中外相结合,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。最后,吴强从促进高校准确定位、特色办学和改革人才培养模式两个角度解析了上海高等教育综合改革的布局与探索。他指出,要加强和改进高校思想政治工作,必须将理论与实践、育德与育心、课内与课外、线上与线下相结合,通过各种途径不断加强辅导员、思政课教师和党务干部3支队伍建设,尤其注重教师师德和育德能力的建设,为高等教育培养符合新时代要求的合格人才提供有力保障。

报告结束后,与会研究生辅导员和党支部书记纷纷表示受益匪浅,报告内容结合上海教育改革实际例子进行了深入剖析,让大家对新时代背景下教育改革发展使命有了更加深刻的认识,也引发了大家对今后自身成长成才、国家未来发展的进一步思考。


相关链接:

吴强,上海政法学院党委副书记、教育政策与法治研究中心主任;原上海市教委研究室主任、教卫工作党委办公室主任,上海市教育科学研究院党委书记,上海教育综合改革专家咨询委员会秘书长;曾主持或参与起草了上海教育改革发展的政策制定和规划起草。