学校召开信息宣传工作总结推进会

 

“2019年的信息宣传工作,最让人安心的是意识形态可管可控有靠头,最让人振奋的是主题教育鲜明有力有势头,最让人欣慰的是特色凸显亮点纷呈有看头。”“2020年,我们要着眼大局,把握大势,凝聚力量,聚焦‘活动、建设、研究’三位一体高质量发展,为学校事业发展提供有力的思想保证、精神动力、道德滋养和文化支撑。”1月7日下午,学校信息宣传工作总结推进会在和平楼第二会议室召开,校党委副书记宋来出席会议并讲话,部署新一年的工作。校党委常委、党委宣传部部长夏江雯主持会议。党委宣传部副部长房树芬、胡兵,信息化办公室副主任房一泉以及各二级单位信息工作主管领导、信息员、各奖项获奖代表等共同与会。

讲话中,宋来用“达到历史最好水平”一语高度肯定了2019年信息宣传工作取得的成绩。他指出,2019年,信息宣传工作把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全年主线,坚持“强基、提质、创优”的工作思路,着力实施“凝聚·奋进”专项计划,形成了4大特色:贯穿主线,守牢底线,工作基础更加扎实;聚焦主题,内外合力,正面宣传更加响亮;选树典型,加强引领,品牌特色更加凸显;提质创优,打造精品,网络文化更加繁荣。

宋来强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是中华民族伟大复兴的关键时期,也是学校发展攻坚克难、闯关夺隘的重要阶段。信息宣传工作要聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》《新时代爱国主义教育实施纲要》,聚焦主题、组织好重大活动,突出主体、谋划好重点建设,围绕主业、开展好重要研究。

对做好2020年信息宣传工作,宋来提出了3点要求。一是有对标、常对表,做到思想引领有站位。要始终保持高度一致的思想站位,要坚决把牢高度自觉的防守站位,要不断提升高度可靠的本领站位,坚决筑牢培养社会主义事业建设者和接班人的高度自觉意识,切实提升舆论引导能力和实战水平。二是导向明、谋划准,做到价值传递有定位。要依托主题宣传突出主流强音定位,做大做强主流舆论;要深化媒体融合打造宣传主体定位,积极建设华东理工大学融媒体中心;要加强协同互动构筑中心再造定位,完善体制机制,放大聚合联动效应,形成网上网下同心圆,让正能量更强劲、主旋律更高昂。三是感染强、形式多,做到内涵培育有品位。要聚焦中心,提升传播品位;要聚焦典型,提升故事内涵品位;要聚焦精品,提升网络产品品位,通过鲜活生动的报道聚人心、出精神、见效果。

会上,房树芬对2019年信息宣传工作进行了回顾和总结,房一泉宣读了学校关于表彰2019年信息宣传工作先进集体和先进个人的决定。会议对获奖的先进集体和个人进行了表彰。“新闻宣传工作先进集体”获奖代表、学工部倪炜老师,“信息系统建设与管理工作先进集体”获奖代表、商学院李宏辉老师,“新媒体应用先锋”获奖代表、研究生院(研工部)钱嫦萍老师,“新闻宣传工作先进个人”获奖代表、材料学院佘砚老师分别作了交流发言,从不同层面和工作角度分享了开展信息宣传工作的经验和体会。

2019年是新中国成立70周年,也是学校“双一流”建设冲刺之年。一年来,在校党委的领导下,信息宣传工作紧扣新中国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育,严守底线突出主线,服务学校发展大局,以“围绕两大主题,唱响核心价值观”“服务中心工作,唱响华理好声音”“严守安全底线,唱响网络主旋律”为工作框架,取得了可喜的成绩和显著的进步,特色鲜明、亮点频现。

在聚焦重点工作、传播华理声音方面,聚焦中心工作、重大活动、特色成果和典型人物,全年合计推出近40个外宣策划。以招生宣传为例,策划制作了《从这“理”出发》等一批精品宣传片,被“学习强国”平台、央视财经频道、“上海发布”和“上海教育”官方微博等媒体播放;与光明日报社合作,进行高校招生服务光明大直播,取得了各平台网络观看量合计超过86万的良好效果;与上海教育电视台合作,专题宣传学校的化学工程与工艺、生物工程等4个特色专业,等等。

在聚焦典型选树、讲好华理故事方面,全年合计宣传报道唐颂超、刘洪来、徐志珍、王慧、张琦、单毫、左子麒等30余位师生人物,编辑出版了20余万字的《解密榜样》(第二辑),拍摄制作了《放牛娃跑成国际冠军》等人物视频,在《青年报》和《东方教育时报》上推出了6个整版报道,并获得《人民日报》《中国科学报》等众多媒体报道,“学习强国”平台以“奏响榜样学习‘三部曲’”为题对华理这一宣传特色进行了报道。

在打造文化精品、繁荣网络空间方面,校内联动进行网络拉歌,策划“青春告白祖国”系列新媒体宣传,与新浪微博共同开展“我与国旗同框”主题VLOG展示活动,全年拍摄制作《锦色春秋》《用心爱,勇敢说》等12个精品短视频,其中,微电影《告白,谁都可以》被“微言教育”官博转载,讲述国旗护卫队故事的VLOG微视频《我和国旗同框》被“学习强国”平台播放。校园网主页完成改版并上线,学校主页和官方微博、官方微信获评上海市第八届优秀网站。在教育部思政司等单位举办的第三届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动中,10件师生作品获奖,学校同时获得“优秀组织奖”。

据不完全统计,2019年,学校在社会媒体上推出报道1100余篇,其中,央视、《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等国家级媒体和《解放日报》《文汇报》、东方卫视等上海市重要媒体及其新媒体平台原发报道400余篇,较之往年增加一倍,《中国科学报》《青年报》《东方教育时报》刊发整版报道14个,媒体报道数量与质量增长显著。艺术学院陈德芳同学的创新实践设计“EasyBath智能洗澡机”登上1月17日新浪微博热搜榜第3位,在新浪微博上总阅读量达2.3亿。

一年来,校园媒体平台在提供优质新闻宣传信息服务的同时,自身也在不断发展壮大:新闻中心全年投入296人次,为学校143场活动提供新闻服务;校园新闻网编发信息3450篇;校报合计编辑出版22期,其中包括2期专刊和13个专版;编纂完成《媒体看华理》每日专报199期、每周集锦40期;官方微信推送270期、388篇推文,阅读数累计180万余人次,关注人数由2018年12月的5.6万余人增长至7.3万余人,增长比例为30.3%;官方微博粉丝数由2018年12月的6.11万余人增长至18.52万余人,增长比例约203%。在上海高校校报研究会、中国高校校报协会、中化记协分别组织的好新闻评选中,校报报送的12件作品获奖,学校也获得了全国石油和化工新闻宣传先进单位的荣誉。