特色指标1

在社会主义核心价值观、优秀传统文化、思政工作“三全育人”综合改革等方面的研究、实践宣传取得国家和市级成果。


华东理工大学始终坚持立德树人根本任务,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,在社会主义核心价值观、优秀传统文化、思政工作“三全育人”综合改革等方面的研究、实践和宣传中取得了一些国家和市级成果,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

1.扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,积极培育和践行社会主义核心价值观。制定实施《关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的实施方案》《关于深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的实施意见》等文件,广泛开展社会主义核心价值观等主题教育,通过深化教师队伍改革、挖掘优质教学资源、提升课堂针对性和时效性、加强网络育人等,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,着力将学校打造为培育和践行社会主义核心价值观的鲜活样本。

一是全面深化教师队伍改革。构建多元化教师队伍,建立由校领导牵头,思政专职教师为骨干,部处领导、学院院长书记、专职辅导员共同参与的200余人思政教师队伍,聘请10位校内外专家组建“三进”讲师团,遴选9位学科带头人担任思政课特聘教师。培育优良教学素质,开展多样化、多层次、多方位的思政课教学培训,举办“习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂”教学比赛。完善组织管理制度,进一步规范课堂教学和科研制度,完善教师集体备课、教学管理运行、新老教师结对、教学方法研讨、教学资源共享、国内外学术交流与合作、学术休假和科研奖励等制度,实施思政课教师“三集三提”授课质量保障机制。学校教师获全国高校思想政治工作优秀论文一等奖,在《中国社会科学报》等刊物发表10余篇理论研究成果。

图片说明:十位教授领衔,“三进”讲师团成立

二是不断挖掘优质教学资源。推进“马工程”教材进课堂,全面使用教育部新修订思想政治理论课教材。打造以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课程群,在上海市首批开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,打造《绿色中国》《中国传统文化导论》等思政“金课”。开展课程思政教育教学改革,两年立项70门示范课。加强在线开放课程建设,录制《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》在线教学视频,在中国大学慕课、易班优课等平台推出《形势与政策》《绿色中国》在线开放课程,选课6.2万人次。

图片说明:习近平新时代中国特色社会主义思想概论课开班仪式

图片说明:华东理工大学绿色中国课程

三是着力提升课堂针对性时效性。探索“形势与政策”课堂教学形式改革,建立闭环式教学模式,实施小班化教学,开发教学App。构建思政课“课联网”体系,将党支部建在“课”上,打造思想政治理论课“课联网”系统。创新混合式课堂教学方法,加强线上线下教学联动,通过大学生思政课艺术作品展、学生讲思政课、“艺术党课”等形式改进教学方法,开发理论宣讲微视频、微课程等“碎片化”在线学习方式。《形势与政策》入选国家精品在线开放课程,4门思政必修课入选上海市精品课程,两位教师分获首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一、二等奖。


图片说明:“艺术党课”用攀登精神凝聚爱国力量

四是不断深化网络育人内涵。启动“学习创未来”微视频、动态长图等教学辅助课件建设,通过微视频、微动漫等形象化方式,讲好师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“微故事”,推动新思想入耳入脑入心入行。加强网络舆情分析、研判处置机制建设,清朗网络空间。策划制作《从这“理”出发》宣传片,联合新浪微博共同开展“我与国旗同框”主题vlog展示活动,分类培育一批校园网络文化优秀作品和特色项目,依托官微官博为核心的新媒体联盟开展“青春告白祖国”主题新媒体宣传,连续推送以爱国奋斗为主题的系列微电影视频近30个,阅读量近90万次,不断增强网络文化育人成效。

图片说明:制作传播习近平新时代中国特色社会主义思想微视频

2.加强校园文化建设,积极弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。华东理工大学坚持以校园文化建设为抓手,充分发挥大学文化的凝聚、规范、导向、传播作用,积极弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,促使广大师生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

一是系统规划设计,深化文化育人内涵。统筹实施文化价值引领、文化生态构建、文化形象传播、文化典型塑造、文化行为引导、校本文化传承等6项文化建设工程,合力打造独具华理特色的文化生态圈,不断深化文化育人内涵。学校“服务立德树人根本,提升文化育人实效——华东理工大学以四个注重深入推进以文化人以文育人”案例获评“上海教育系统落细落小落实社会主义核心价值观优秀案例”。

图片说明:获评上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观优秀案例

二是培育文化品牌,着力打造文化精品。通过建设标准化龙舟竞赛场地、打造高品位龙舟文化广场、开发普及化龙舟训练课程、发展龙舟教育教学训练基地、建立各级龙舟社团、开展各类龙舟赛事等方式,积极弘扬中华优秀传统文化,“通海湖上赛龙舟”成为沪上高校的一道靓丽风景线。连续五年举办民族文化博览会,吸引40余个民族的师生参与,构筑民族文化交融发展的育人平台。“思想学术节”“文化艺术节”“体育节”等成为广大师生施展才华的重要舞台。

图片说明:媒体聚焦在华理举行的上海高校外国留学生龙舟赛

图片说明:华东理工大学第五届民族文化博览会上演

三是推广高雅艺术,涵育学生文化素养。2019年以“我和祖国共奋进”为主题,共组织23场高雅艺术进校园演出,引进的上海大众乐团《中国梦 祖国颂》交响音乐会、上海民族乐团《国乐中的诗书画》音乐会、上海轻音乐团《我和我的祖国》献礼音乐会、兰州歌舞剧院舞剧《大梦敦煌》等,弘扬传承了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

图片说明:学校引进的教育部、文化和旅游部、财政部2019年

高雅艺术进校园活动《大梦敦煌》

四是加强文化传播,提升文化育人实效。编排舞台剧《又是一年夏花开》,并在“‘我的迷彩青春’——2019上海高校国防教育大学生专题剧演活动”中获得优秀剧目一等奖,学校获得优秀组织奖。《一克重的春运行李》《带设计立县回家》等视频作品,《我和我的祖国》传承篇和奋进篇,均获得主流媒体广泛推介,有力促进了革命文化和社会主义先进文化的传播与弘扬。

图片说明:我校网络拉歌受《人民日报》等多家中央媒体关注

图片说明:《一克重的春运行李》受关注,信息学院大凉山学子杨孟平三天三夜

回乡“劝学路”,新华社直播阅读量超300万

图片说明:《青年报》整版:汲取地域资源 再造梦中故乡

3.持续有效推动“三全育人”综合改革,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。华东理工大学坚持教育报国初心,牢记立德树人使命,以理想信念教育为核心,以全面提高人才培养能力为关键,不断推进思政工作和“三全育人”改革创新。

一是建设一批思政课程与课程思政同向同行的样板课程。开展 “书记上党课”活动,学校党委书记、校长等纷纷走上讲台,开课50余次。搭建“通海讲堂”“国情报告”“通海茶叙”“名师论道”和“名师讲坛”“梅雅博论”“研之有道”“4+3”讲座报告平台,其中,以“隐性教育”为亮点的“通海茶叙”项目至今已举办400余场活动,受到《光明日报》《解放日报》、中国新闻网等十余家媒体的广泛报道。在社会实践中打通第一课堂与第二课堂,推进思政小课堂与社会大课堂相结合,2019年寒暑期近15000人次参与社会实践,引导学生认识国情,得到新华社、中央电视台、人民日报等媒体广泛报道。2019年化学院获得上海市课程思政领航计划重点领航学院。

图片说明:央视报道我校暑期社会实践活动

图片说明:上海教育新闻网报道华理师生互动项目“通海茶叙”

二是选树一批有代表有影响的先进典型和榜样人物。以化工学院入选教育部首批“三全育人”综合改革试点单位为契机,推荐一批有特色、有亮点的学院打造育人示范单位。学校外国语学院大学英语教师党支部入选2019年“全国党建工作样板支部”,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课党支部获全国首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室、全国党建样板支部等称号。

2019年,学校机械与动力工程学院涂善东教授当选中国工程院院士(化工、冶金与材料工程学部),学校特聘“国际知名大师客座教授”伯纳德·L·费林加教授当选中国科学院外籍院士(化学部)。杜文莉教授获评上海市五一劳动奖章和全国“五一巾帼标兵”,化学学院博士生张琦获“全国大学生年度人物”“全国向上向善好青年”等荣誉称号,本科生方文明和杨孟平获“中国大学生自强之星”称号。自2013年以来,我校赵玉政、侯宇、曹婵、张琦先后连续四届荣获“上海市青少年科技创新市长奖”。

图片说明:2019年新增院士两名,华理高层次人才队伍建设再突破

图片说明:杜文莉教授获评上海市五一劳动奖章和全国“五一巾帼标兵”

图片说明:我校张琦获第八届“上海市青少年科技创新市长奖”

三是培育一批既“叫好”又“叫座”的育人工作品牌。加强思想引领,化学学院的“身边榜样 引路青年”特殊党课、艺术学院的“艺术党课”、药学院的“从‘中国式扶贫’中读懂新中国”主题党课等,引导学生成为理想信念坚定、爱国情怀浓厚、有担当肯奋斗、本领过硬、品德高尚的新时代青年,获得人民网、光明网、央广网、中青在线、中国新闻网等多家媒体报道。坚持“以本为本”,大一新生入学开展“新生成长营”,强化全周期价值引领。开设“学习进行时”“学习贯彻党的十九大精神”“华理思政有温度”“青春奋进”等专栏,以学校官方微博微信、“小花梨”“易班”等为核心,构建了包含70余个新媒体平台的“华理微圈”,唱响主旋律。华东理工大学社会学教工支部获全国党建工作样板支部。

图片说明:华东理工社会学教工支部获全国党建工作样板支部

图片说明:第四期“艺术党课”

图片说明:党课华理两代“90后”共话爱国奋斗70年

图片说明:新生成长营“认识自我”“认识集体”“校园安全”等主题活动掠影 

四是形成一套“温度+精准”的服务保障机制。着眼学生“关心什么”,增强以社会热点难点为导向的解疑释惑能力;聚焦学生“需要什么”,提高精准满足学生成长成才需要的供给能力;立足帮助学生“解决什么”,将思想价值引领与评优奖励、心理健康、学生资助、就业指导等深度融合,体现思政温度、保障服务精准。

图片说明:央广网报道2019级新生“绿色通道”赠送“锦囊妙计” 

此外,学校研究生科学道德与学术规范教育取得显著成效,获2019年上海市科学道德和学风建设宣讲教育优秀组织单位,报送的《“三个一”推进研究生新生科学道德与学术规范教育》项目荣获优秀项目案例奖(2019年),开展的系列活动获评“我为祖国点赞”主题活动优秀组织单位,并得到新华网、文汇报、劳动报、中青在线、上海教育新闻网等多家媒体的报道。

图片说明:我校获“为祖国点赞”主题活动优秀组织单位

图片说明:我校获2019年上海市科学道德和学风建设宣讲教育优秀组织单位


支撑材料1.【推“三进” 育新人】十位教授领衔,“三进”讲师团成立

支撑材料2.【推“三进” 育新人】习近平新时代中国特色社会主义思想概论课开班仪式举行

支撑材料3.【推“三进” 育新人】学校举办上好思政课暨“三集三提”教学研讨会

支撑材料4.我校马克思主义学院教师获首届全国高校思想政治理论课教学展示活动系列奖项

支撑材料5.上海市马克思主义研究论坛暨新中国70年来“共富”实践专题研讨会在我校召开

支撑材料6.我校2教师获上海高校“形势与政策”课教学展示一二等奖

支撑材料7.教育部思政课教指委来校专题研讨“原理”课教学

撑材料8.城市绿色发展研讨会在我校召开

支撑材料9.【壮丽70年•奋斗新时代】我校教师获上海市庆祝新中国成立70周年理论征文优秀论文奖

支撑材料10.华理一案例获评“上海教育系统落细落小落实社会主义核心价值观优秀案例”

支撑材料11.多家媒体点赞华理暑期社会实践活动

支撑材料12.【青春奋进】首捧知行杯!我校在2019年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛中取得佳绩

支撑材料13.《一克重的春运行李》受媒体关注

支撑材料14.我校网络拉歌受《人民日报》等多家中央媒体关注

支撑材料15.人民网:华东理工大学连办五届民族文化博览会

支撑材料16.华理学子把“设计立县”带回家受媒体关注

支撑材料17.我校原创舞台剧《又是一年夏花开》首次公开展演

支撑材料18.关于高雅艺术进校园之舞剧《永不消逝的电波》演出购票通知

支撑材料19.关于高雅艺术进校园之上海大众乐团《中国梦祖国颂》交响音乐会演出的通知

支撑材料20.2019年下半年高雅艺术进校园活动演出安排

支撑材料21.高雅艺术进校园之《国乐中的诗书画》音乐会在我校上演

支撑材料22.高雅艺术进校园之《“我爱你中国”理查德·波尔与王荇荇钢琴声乐音乐会》购票通知

支撑材料23.高雅艺术进校园之《我和我的祖国》献礼音乐会唱响华理

支撑材料24.我校第四期“艺术党课”受媒体关注

支撑材料25.我校研究生党支部主题党课受关注

支撑材料26.通海茶叙三周年纪念分享活动圆满落幕

支撑材料27.喜讯!新增2名院士!华理高层次人才队伍建设再突破!

支撑材料28.我校获评“我为祖国点赞”主题活动优秀组织单位

支撑材料29.我校荣获上海市科学道德和学风建设宣讲教育优秀组织单位及优秀项目案例奖

支撑材料30.《大梦敦煌》舞动四月,丝路风情惊艳华理