1.持续深入组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,及时部署学习中央和市委重要会议、文件精神,有学习计划和督促检查。


学校党委高度重视政治理论学习,坚持把加强政治理论武装作为筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的基础工程,把加强政治学习作为做好工作的前提。

学校坚持把党的政治建设摆在首位,加强政治理论学习。组织和引导各级党组织和广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将习近平总书记系列重要讲话、中央和市委重要会议精神列为校党委常委会、校党委中心组、二级党组织中心组专题学习和基层党支部组织生活理论学习的重点内容,帮助干部加深对讲话和会议精神的理解,使得广大党员干部更加牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”,提高履职尽责的本领。同时,将二级党组织理论学习情况作为年底“三大主体责任”调研的重要内容,加强过程管理和督促检查,确保理论学习落地落实。

全面深化党的基本理论教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,继续推动落实《中共华东理工大学委员会关于深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的实施意见》,使党的理论入脑入心。印发《中共华东理工大学委员会关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的实施方案》,修订校党委中心组、二级党委中心组和教职工三级理论学习制度,有针对性地制订2019年配套学习计划。截至11月30日,围绕习近平总书记关于教育重要论述的新理念新思想新战略、党的十九届四中全会精神等主题,组织14场校党委中心组学习。发放理论书籍11000余册。分专题编印《党的十九届四中全会精神》等理论学习材料21期,并上传到学校宣教网等平台供师生学习参考。

图片说明:学校编印的学习资料汇编

深入学习贯彻中央和市委会议、文件精神。校党委常委会每月安排专题学习会,深入学习中央和市委重要会议和有关文件精神。围绕“全国两会”“学校思想政治理论课教师座谈会”“上海市教育大会”“第二届中国国际进口博览会”“党的十九届四中全会”等重要会议,举行党委中心组(扩大)学习报告会,传达学习会议精神,并就如何贯彻落实进行了集中研讨。

党委书记杜慧芳、校长曲景平等校领导还带头面向师生宣讲党的十九届四中全会等重要会议精神。


图片说明:杜慧芳书记、曲景平校长面向师生宣讲党的十九届四中全会精神

加强组织领导,制定学习计划。学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把加强和改进中心组学习作为重要工作摆在突出位置,列入重要议事日程,每年年初研究制定详细的学习计划。通过邀请校内外知名专家作辅导报告,结合理论热点和工作实际,第一时间传达贯彻落实上级会议和文件精神,对全校干部进行专项培训,提高广大干部的思想理论水平。

学校教师工作部以“学·法规律事”栏目为依托,推送有关教师工作、思政学习、师德师风建设等最新文件精神,对教职工进行政策宣讲,2019年共推送文章18篇。全年开展4场培训,新进教职工岗前培训为期8天,共32场讲座,182名新教职工参训;针对青年教师组织了全校45岁以下438名管理人员师德师风专题网络培训。针对海外归国教师,和组织部、统战部共同组织了归国留学教师研修班,集体学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系与实践要求”等报告,并赴井冈山开展现场学习教育活动;2019年4月组织师德师风建设工作相关同志和教师参与了“厚植弘扬师德风尚 做新时代党和人民满意的好老师”网络培训。

学工系统根据校党委安排统一集中学习,邀请专家学者开展理论学习讲座,开展宣传教育活动。一是广泛组织学工队伍集中学习,学习党中央最新内容。师生热切关注十九届三中、四中全会召开,共话美好新时代,以“感受祖国发展,共话成长未来”为主题,开展学生假期见闻座谈会。二是深入学习贯彻全国“两会”精神,不断增进新时代学生党员和骨干的使命意识和责任意识。多次邀请学科专家设计开展不同主题的国情报告。详细解答了学生提问,并与他们进行深入的交流讨论。

图片说明:举行国情报告增强政治理论学习


支撑材料1.关于开展党的十九届四中全会精神宣讲的通知.pdf

支撑材料2.关于印发《中共华东理工大学委员会关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的实施方案》的通知.pdf

支撑材料3.中共华东理工大学委员会关于深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的实施意见(2019-2020年度继续执行).pdf


2.学校党委中心组学习有计划、内容、形式、记录、总结和考核制度。集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,领导干部有述职述学,按要求做好学习情况报送。


校党委中心组成员主要由学校领导班子成员组成,并根据学习内容和工作需要,召开党委中心组扩大学习会议。

切实加强组织领导,精心制定学习计划。为保证学习的常态化、规范化,学校党委于年初专门制定印发了《华东理工大学党委中心组学习制度(修订)》的通知;中心组学习要求领导干部要增强学习意识,大力弘扬理论联系实际的学风,不断总结经验,推进理论创新,自觉加强学习交流、学习调研及学习成果转化。学习实行严格考勤,中心组成员必须按时参加学习,不得缺席,因故不能参加学习的,需向有关部门请假备案,学校定期通报考勤情况;学习以正面教育和自我教育为主,坚持集中学习和自主学习相结合,专题宣讲与学习讨论相结合、理论学习与实践学习相结合。

图片说明:校党委常委会学习习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上

的重要讲话精神和上海市教育大会精神

严格执行《党委中心组学习制度》和《二级党委中心组学习制度》,集中学习研讨每季度3次。学校制订《华东理工大学党委中心组2019年学习计划》和《华东理工大学二级党委中心组学习指导性计划(2019)》;学习内容主要为:学习中国特色社会主义理论体系、学习贯彻党和国家有关重要会议精神、学习研究教育领域重要文件、学习办学治校的其他知识;制作印发《二级党委中心组学习记录本》,加强过程管理和指导,不断完善三级理论学习机制。组建“习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神”“党的十九届四中全会精神”理论宣讲团,不断提高领导班子理论素养和办学治校能力。综合开展辅导报告、观看影像、集体研讨、专题调研、主题观摩、社会考察等多种形式的学习活动,2019年集中学习研讨每季度3次。

图片说明:集体学习党的十九届四中全会精神辅导报告

学校领导干部每年进行述职述学,提高领导班子理论素养和办学治校能力。2019年初,按要求举行年度校领导班子和成员年度考核及干部选拔任用“一报告两评议”大会。校党政领导班子成员出席会议。

图片说明:2019年初,学校召开2018年度校领导班子和成员年度考核及

干部选拔任用“一报告两评议”大会

根据中组部、教育部党组和上海市教卫工作党委关于开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的要求,2019年12月16日下午,校党委以党委扩大会议形式,听取二级党组织书记落实“三大主体责任”述职。校领导班子成员、校党委和纪委委员、二级党组织书记、机关职能部处和直属单位负责人、各学院院长(含主持工作副院长)参加,并结合实际邀请部分“两代表一委员”、基层党员干部、支部书记和师生代表参加。

图片说明:学校举行2019年度“三大主题责任”述职会

2019年11月26日、27日,学校在和平楼第二会议室举行2019年度中层领导干部履职考核现场述职会。全体校领导,机关职能部处、学院、直属单位党政主要负责人或主持工作负责人参加。

图片说明:学校举行2019年度中层领导干部履职考核现场述职会


支撑材料4.华东理工大学以“四个加强” 扎实有效推进主题教育

支撑材料5.华东理工大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

支撑材料6.关于印发《华东理工大学党委中心组学习制度(修订)》的通知.pdf

支撑材料7.关于印发《华东理工大学二级党委中心组学习制度(修订)》的通知.pdf

支撑材料8.华东理工大学党委中心组学习计划(2019).pdf

支撑材料9.华东理工大学二级党委中心组学习指导性计划(2019).pdf

支撑材料10.华理以百余场主题活动深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育


3.用好“学习强国”重要学习平台,做到党员全覆盖。教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。


用好“学习强国”平台,做到党员全覆盖。规范学习平台管理,抓实用好学习平台。制作“学习强国”学习平台相关两级管理员管理手册,搭建学校组织架构,下辖21个二级党委,401个基层党支部,做到全覆盖;抓实过程管理,召开学习平台二级管理员经验交流会,听取平台管理意见与建议,每月两次反馈二级党委的人均积分与活跃度情况,营造学习平台“比学赶超”的学习氛围。截至2019年11月10日,学校有38名积分11000以上的学习积极分子。目前学校人均积分排在市教卫系统部属高校中的第1位。

图片说明:各二级单位平台管理员在会上交流经验

学校一直注重教职工学习,做到学习有制度、有计划、有记录、有考勤,注重创新学习载体。修订《华东理工大学教职工理论学习制度》,有针对性地制定《华东理工大学教职工理论学习参考主题(2019)》,发放《教职工理论学习记录本》,加强过程指导和监督。同时,依托校内外讲师团资源,为各二级党组织理论学习提供讲师资源,指导各二级党组织综合开展辅导报告、观看影像、集体研讨、专题调研、主题观摩、社会考察等多种形式的学习活动,并设立了宣教音像资料库,购买了《将改革进行到底》《法治中国》等专题电视片,供各基层党组织借阅、学习使用。据不完全统计,2019年,我校各二级党组织开展各类教职工理论学习每月一次,进一步提升了广大教职员工的思想素质和政治理论水平。

图片说明:学校宣讲团成员,马克思主义学院副院长邱卫东副教授

为体育学院教职工作辅导报告


支撑材料11.学校召开“学习强国”学习平台学习使用经验交流会

支撑材料12.关于印发《华东理工大学教职工理论学习制度(修订)》的通知.pdf

支撑材料13.华东理工大学教职工理论学习参考主题(2019).pdf

支撑材料14.机动学院举行全体教职工政治理论学习

支撑材料15.理学院举行教职工政治理论学习报告会

支撑材料16.两党委联合开展教职工政治理论学习

支撑材料17.外语学院组织全体教师开展政治理论学习

支撑材料18.基建处党支部联合党建共建单位开展专题理论学习