56.弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。


积极宣传志愿者精神,学雷锋志愿服务常态化。华东理工大学将志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的有效平台和重要抓手,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动通过打造志愿服务品牌、拓展志愿服务领域、深化志愿服务内涵等方式,积极发挥志愿服务活动在教育人、引导人、培养人、塑造人等方面的重要作用。

图片说明:我校青年志愿者走进海湾社区对“垃圾分类”进行科普宣传

2019年3月5日,是全国第56个学雷锋日和第20个中国青年志愿者服务日,为鼓励青年学生积极投身公益,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,校青年志愿者协会向全校师生发起“践行雷锋精神青春志愿先行”的号召,全校各级学生组织纷纷行动,走出校园,走进社区,开展了包括科普宣讲、公益支教、敬老爱老、公共服务等一系列志愿服务活动。

图片说明:各学院积极开展学雷锋活动

在2019年度上海市教卫工作党委系统优秀志愿服务项目及优秀志愿者评选活动中,我校“垃圾银行”项目和社会学院研究生张洺硕分别获得上海高校学雷锋志愿服务先进典型“最佳志愿服务项目”和“最美志愿者(提名)”称号。

图片说明:2019年度上海市教卫工作党委系统优秀志愿服务项目及优秀志愿者获奖

华东理工大学把志愿服务活动作为学校师生锻炼能力、服务社会的重要平台,不断推进“学雷锋”活动常态化,在构建志愿服务体系过程中不断探索、积极创新,形成了志愿服务的长效机制。

建立志愿者服务基地,培育志愿服务品牌。2019年是华东理工大学开展青年志愿服务工作的第24年。华东理工大学青年志愿服务工作依托华东理工大学青年志愿者协会展开,最早由1995年成立的“黄帽子”志愿服务总队发展而来,现有注册志愿者16598名,覆盖全校67%的学生,会员单位26家,包括16个学院青年志愿者协会,10个公益社团,每年开展志愿服务约1500项,参与志愿服务超过1.5万人次,形成了以“青春在社区”“青春在赛会”“青春在扶贫”为主线的三大志愿服务板块,服内容涵盖科普、支教、助残、为老、助医、环保等多个方面,拥有“科学商店”科普服务、“温暖夕阳”为老服务、“阳光之家”助残服务、“圆梦计划”支教服务等多个长期性、持续性、特色性志愿服务品牌。在徐汇区、奉贤区、闵行区、金山区等地建有48个志愿服务基地,每年有超过7000名华理青年志愿者走进社区,走进赛会,奔赴西部,在投身公益的实践中,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

图片说明:华理举行“12.5”国际志愿者日公益主题分享会

“青春在赛会”华理青年擦亮城市名片。2019年,华理青年积极投身服务于中国国际进口博览会、世界人工智能大会、世界化妆品大会、国际电工大会、世界顶尖科学家论坛、上海国际十公里精英赛、世界摩托车越野锦标赛、上海科技馆、上海自然博物馆等多个大型赛会活动中,华理累计派出志愿者26批次、1322人。华理志愿者们以优异的表现打造“华理志愿”的亮丽名片,并为“上海服务”的建设贡献自己的青春力量。

图片说明:华理青年志愿者服务大型赛会活动

“青春在进博”华理青年专业服务进博会。第二届进博会华理共招募志愿者160名,其中正式岗位志愿者100名,储备志愿者60名,他们75%以上来自国际贸易、经济等相关领域或英语、德语、日语等语言专业,其中党员17名,连续两年服务进博会的“小叶子”27名。他们志愿服务区域包括品质生活、服务贸易等六大展区,每天服务时长超过12小时,行走数万步,接待国内外重要嘉宾超百位。华理“小叶子”们用非凡的敬业精神、流利的语言沟通能力和高素质的专业技能,彰显华理青年力量,助力国家发展。11月6日下午,我校党委书记杜慧芳、党委副书记宋来一行特地前往国家会展中心(上海),慰问看望了开展志愿服务的我校第二届中国国际进口博览会志愿者。  

图片说明:华理进博会志愿者参加了誓师大会

图片说明:校党委书记杜慧芳慰问看望我校进博会志愿者

“青春在扶贫”华理青年助力西部教育。华东理工大学研究生支教团于2013开始组建,现已连续派出7批,总计45名志愿者参与到甘肃省定西市、云南省寻甸县等贫困地区的基础教育服务中。每一位支教团成员人均服务时间超过2500小时,承担了服务地语文、外语、数学、科学等几乎所有基础学科教学,累计课时量超过700小时,覆盖学生近千名。研支团也一直致力于发挥专业所长,开发第二课堂,他们积极更新当地基础教育手段,构建家校协同机制,开发电子积木、机器人课堂,启用在线云直播,打通城乡资源壁垒,组织“爱心助苗”资助计划、“千人牵手”一对一帮扶项目、“梦想画堂”结对项目等,以教育扶贫,阻断贫困代际传递,扶贫扶志、助力脱贫攻坚。

图片说明:研究生支教团在云南寻甸开展支教

深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,全校师生志愿服务参与率高。学校设立学生党员党性锻炼基地,发挥党员的先锋模范作用,持续深化党员志愿服务。党员参与志愿服务的积极性不断提高。校园文明督导队(42名学生党员)、网络文明志愿者(17名学生党员)等队伍都由学生党员组成,在校内外的志愿服务中发挥了积极作用。组织2019年学校网络文化节,开展“中国梦 镜头美”主题摄影大赛、拍摄“感恩•青春梦”主题微视频、举办“华理那些年”主题图片展、开发“感谢一路有你”校庆H5等,并依托校园网络文明志愿者队伍,加强网络文明建设,有针对性地做好网络舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量,营造清朗网络空间。同时,每年开展优秀校园文化创新发展培育项目评选,培育志愿文化品牌。全校师生志愿服务参与率达67%。

图片说明:开展校园文明督导队工作培训


支撑材料1.我校多项学雷锋志愿服务活动集中开展

支撑材料2.我校志愿服务项目荣获上海高校学雷锋志愿服务先进典型

支撑材料3.我校举行“12.5”国际志愿者日公益主题分享会

支撑材料4.校团委与徐汇区民政局签约共建爱心义务家教项目

支撑材料5.2019年大学生志愿服务西部计划西藏专项上海首场宣讲会在我校举行

支撑材料6.我校志愿者圆满完成2019世界人工智能大会志愿服务工作

支撑材料7.我校志愿者圆满完成第83届国际电工委员会大会志愿服务工作

支撑材料8.华理第二届进博会志愿者出征仪式举行

支撑材料9.160名华理“小叶子”蓄力进博会

支撑材料10.校党委书记杜慧芳慰问看望我校进博会志愿者

支撑材料11.我校举行第22届研究生支教团选拔面试会

支撑材料12.【中国青年网】华东理工大学研支团:奉献的青春就该这么美

支撑材料13.教师工作部人事处党支部开展人事政策咨询志愿服务活动

支撑材料14.华东理工大学2019年网络文化节实施方案