媒体聚焦我校“舌尖上的节约”系列活动

 

近期,学校推出了“光盘打卡”、自选称重、“半份菜”专窗、“菜根谈”变废为宝、“泔水监测”等一系列节粮举措。《青年报》《劳动报》、中国新闻网、中国青年报客户端、东方网、第一教育、周到上海、看看新闻等媒体对我校“舌尖上的节约”系列活动进行了相关报道。此外,中国新闻网官方微博发布相关报道后,“高校推光盘21天打卡挑战”话题获得关注,中国青年报、北方法制报、今晚报、吉林交通广播等媒体的官微微博纷纷转发,48小时累计阅读量超过140万。

【中国新闻网】上海高校推“光盘”21天打卡挑战 你能坚持多久?

新学期开始,华东理工大学开展了一系列“舌尖上的节约”活动,师生在徐汇校区各食堂吃午饭、晚饭时,吃光餐盘里的食物,就能盖上一个小圆章,积累21天的章,就能成为“光盘侠”,获得餐券和礼包奖励。10月10日,化学与分子工程学院大四学生申佳元拿到了学校第一份“光盘侠”奖品。

“光盘”活动一经推出,“晒”空餐盘在朋友圈里刷了屏,大家纷纷在“光盘行动践行者签名墙”前留言、合影。来到食堂餐具回收处,传送带上的空餐具列队缓行。

为帮助师生“光盘”,食堂除了一直提供半份米饭之外,还推出半量半价的“小份菜”,华林餐厅还有“自选称重”的售饭模式,师生可以按需买饭菜。

如今,在华理徐汇、奉贤两校区的各个食堂前,宣传海报上醒目的标志、就餐桌上的摆台、电子屏幕上,目之所及都在温馨提示大家爱粮节粮。其中更有一位机器人“小明星”,在徐汇校区一食堂“忽闪着大眼睛不断地提醒大家“珍惜粮食、杜绝浪费”。

原文链接: https://m.chinanews.com/wap/detail/sp/sh/shipin/cns-d/2020/10-12/news9310706.shtml


【看看新闻】21天光盘打卡 华理校园兴起新“食”尚

10月10日上午,上海华东理工大学徐汇校区一食堂门廊前一片热热闹闹,同学们拿着集满了“光盘章”的卡片,在此排队等候领取奖品。来自化学与分子工程学院的大四学生申佳元开心地从志愿者手里接过“光盘侠”奖品——就餐券和无糖苏打饮品。这是学校自9月初开展“21天光盘打卡”活动以来,发出的第一份奖品。

虽然和学海生涯中获得的“优秀学生”“励志奖学金”等相比,无论金额、分量都不是一个重量级,但是,看到自己坚持近一个月的好习惯有了一个肯定,申同学还是忍不住地喜笑颜开。

“我本来就有‘光盘’的习惯,华理食堂的菜好吃,就让我更有‘光盘’的动力。”一同来领奖的小伙伴笑道。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节俭不仅是优良传统,也应是校园的新风。2020年8月11日,华东理工大学积极响应习近平总书记“厉行节约、反对浪费”的号召,后勤保障处在暑期即召集各食堂负责人座谈,从新学期开始,就开展了一系列的“舌尖上的节约”活动。

徐汇、奉贤两校区的各个食堂前,宣传海报上醒目的标志、就餐桌上俏皮的摆台、电子屏幕上暖心的话语营造了浓厚的节俭氛围,目之所及都在温馨提示大家爱粮节粮。其中更有一位机器人“小明星”引起学生们的围观,在徐汇校区一食堂“工作”的它,会忽闪着大眼睛不断地提醒大家“珍惜粮食、杜绝浪费”。

“惜衣有衣,惜食有食”,向师生发放“光盘”集章卡片是后保处推出的“光盘”小妙招。师生凡是在徐汇校区各食堂吃午饭、晚饭时,吃光餐盘里的食物,就能盖上一个小圆章,积累21天的章,就能成为光荣的“光盘侠”,获得餐券和礼包奖励。

“光盘打卡”活动让节约成为华理校园的新“食”尚。越来越多的师生开始养成适量盛饭、相互督促减少浪费的好习惯。

“光盘”活动一经推出,“晒”空餐盘在朋友圈里刷了屏,大家纷纷在“光盘行动践行者签名墙”前留言、合影。来到食堂餐具回收处,更可“观赏”到传送带上的空餐具列队缓行的炫酷场景。

为帮助师生“光盘”,后保处除了一直提供半份米饭之外(米饭可在0.2~1元之间自选),还在各食堂推出半量半价的“小份菜”,华林餐厅还有“自选称重”的售饭模式,师生可以按需买饭菜。

食材也要尽其用,华理还策划了“菜根谈”活动——教师生把食材边角料变成一道道色香味俱全的美味佳肴。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,精准节约就要从源头找原因,华理把厉行节约的做法上溯到“泔水脚”内——统计分析泔水桶内的剩菜品种和数量变化,寻找更新菜品、提升管理的办法。

根据对泔水的数据监测,从9月9日到17日,不到10天的时间内,食堂泔水脚的重量明显下降,浪费情况大大减少。“舌尖上的节约”成为华理校园的新“食”尚。

原文链接: http://www.kankanews.com/a/2020-10-10/0039542515.shtml


《青年报》:食材边角料变“废”为宝 菜好吃激发“光盘”动力

发放“光盘”集章卡片与食堂半份菜窗口都是高校杜绝浪费的最新举措 受访者供图

由食材边角料烹制的糖醋素排骨

由食材边角料烹制的芹叶肉丸

昨天上午,华东理工大学徐汇校区一食堂门廊前一片热热闹闹,同学们拿着集满了“光盘章”的卡片,在此排队等候领取奖品。来自化学与分子工程学院的大四学生申佳元开心地从志愿者手里接过“光盘侠”奖品——就餐券和无糖苏打饮品。这是学校自9月初开展“21天光盘打卡”活动以来,发出的第一份奖品。

看到自己坚持近一个月的好习惯有了一个肯定,申佳元还是忍不住地喜笑颜开。“我本来就有‘光盘’的习惯,华理食堂的菜好吃,就让我更有‘光盘’的动力。”

青年报记者 刘昕璐 通讯员 傅俊

减少浪费把食材边角料变成美味佳肴

“阿姨,可以给我半份西兰花和土豆吗? 请把米饭也给我去掉一点吧,谢谢啦!”学生小祁主动对食堂“半份菜窗口”的打菜阿姨说。为帮助师生“光盘”,后保处除了一直提供半份米饭之外,还在各食堂推出半量半价的“小份菜”,华林餐厅还有“自选称重”的售饭模式,师生可以按需买饭菜。除此之外,食材也要物尽其用,华理还策划了“菜根谈”活动——教师生把食材边角料变成一道道色香味俱全的美味佳肴。

昨天,在一食堂二楼的劳动教育基地里,教工食堂的厨师长刘小刚给同学们上了一堂别开生面的美食公开课——用芹菜叶、西瓜皮这些过去常常直接丢弃的食材边角料,烹制芹叶肉丸、糖醋素排骨,变“废”为宝。既有新意,也不失营养价值。

此前,第一期“菜根谈”活动中,大厨周长生已利用西兰花根和芹菜叶进行过美食制作教学。

“要真正拯救那些被浪费的食物,就要用你的想象力去把它们利用起来。”后勤饮食服务中心裴主任表示。在他看来,这样能进一步减少食材浪费,感悟来之不易,并激发出更多的创造力。

倡导节约“光盘打卡”成校园新“食”尚

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节俭不仅是优良传统,也应是校园的新风。随着9月新学期开始,学校后勤开展了一系列的“舌尖上的节约”活动。徐汇、奉贤两校区的各个食堂前,宣传海报上醒目的标志、就餐桌上俏皮的摆台、电子屏幕上暖心的话语营造了浓厚的节俭氛围,目之所及都在温馨提示大家爱粮节粮。其中,更有一位机器人“小明星”引起围观,在徐汇校区一食堂“工作”的它,会忽闪着大眼睛不断地提醒大家“珍惜粮食、杜绝浪费”。

“惜衣有衣,惜食有食”,向师生发放“光盘”集章卡片是后保处推出的“光盘”小妙招。师生凡是在徐汇校区各食堂吃午饭、晚饭时,吃光餐盘里的食物,就能盖上一个小圆章,积累21天的章,就能成为光荣的“光盘侠”,获得餐券和礼包奖励。

为了让珍惜粮食、杜绝浪费的观念深入人心,学校还将勤俭节约与劳动教育相结合,而这也是学校下阶段将推出的做法——在劳动教育基地继续开展系列课程与活动,将精准节约落到实处。

原文链接: http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2020-10/12/content_109887.html


用边角料做创意菜,推出“小鸟胃”套餐……

《劳动报》沪高校食堂节约妙招贴心、有创意

图为校园食堂的精致小份菜窗口受到大学生们的欢迎

按个买的虎皮蛋、生煎和馄饨,小碗米饭,边角料开发的创意美食,光盘还能兑换礼品……如何让学生们吃得营养美味的同时,还能不浪费?上海多所高校食堂开动脑筋,想出了不少妙招。

你有“小鸟胃”?

我有专属套餐

菜吃了几口,米饭剩下大半,“哗”的一下倒入泔水桶,谁看谁心痛。以前这种情况在大学食堂里并不少见。“饭菜太多吃不掉”,“减肥,要减少碳水化合物摄入”,“面条一大碗太多了”……对于这些“小鸟胃”的同学们,学校食堂能不能更人性化一点?上海大学就专门推出了“小鸟胃”套餐,受到很多同学好评,还冲上了微博热搜。

据上海大学后保部部长梁亮介绍,该校在2019年推行垃圾分类时就发现,不少同学吃不完一份饭菜,导致餐厨垃圾的量很大,造成浪费,于是从去年9月份开始就试点推出小份菜。没想到,小份菜在食堂火了,提供小份菜的专用窗口常常排长队。梁亮表示,今年开学后小份菜供应推广到了全校20个食堂。在这些专用窗口,一碗牛肉粉,标准份13元,小份标价7元;生煎等容易分装的餐品则推出半份菜,4只标准份生煎售价3元,两只1.5元。

实际上,从这个学期开始,上海多所高校食堂都推出了半份菜、半份饭。华东理工大学后勤饮食服务中心主任裴文波告诉记者,“我们分析了每个食堂的泔水,倒掉最多的就是米饭,主食类。”“学生来打饭时,阿姨一勺子‘啪’的一下就倒好了,3两对于胃口小的同学来说,确实吃不掉。”而现在,食堂阿姨都会先问问同学,米饭要吃多少。“可以只打一两米饭,馄饨也是按个数。”

“所有的青菜都是半份半价,两份半价菜量加起来肯定比一份多,学生可以吃的品种多了,还省钱了,所以很受同学们欢迎。”裴文波说,学校有的食堂还推出了称重计费的模式,用餐师生可以自主选餐,按需选择,减少浪费。“我们通过对泔水的数据监测表明,浪费情况大大减少。”

边角料不浪费

开发创意美食

白菜梗切成长条,裹上一层面,下油锅炸,做成椒盐味道,是一道可以和华理红烧肉相媲美的新“网红”。而在以前,白菜梗作为菜皮多是丢掉,现在却变成了创意菜。在华东理工大学,这样利用边角料开发做出的创意菜还不少。“西兰花根切片,用来炒肉。芹菜叶和豆腐做成芹菜豆腐汤,我们的大厨和经理们多次开会研究边角料的新吃法。”

裴文波告诉记者,后勤部门还把特意开出了一门公开课,结合学校的劳动教育基地开展教学活动。“同学们亲身参与其中,学习如何将边角料二次加工成美食,既践行了节俭精神,又进行了劳动教育,一举两得。”

菜品做得好吃,自然能俘获同学们的胃,浪费自然少了。有着“吃在同济”美名的同济大学则是着眼提升厨师们的技能,外派厨师到全国各地的高校学习风味菜肴,通过有效提升整体服务水平,助力减少餐饮浪费。

此外,同济大学发挥人工智能领域的学科优势,在张江人工智能岛开发人工智能餐厅,在节能减排、倡导绿色环保以及人工智能大背景下,从进入食堂(餐厅)开始,实现大数据分析下个体饮食习惯的记忆与推荐功能,做到健康饮食的个性化提供。

华东师范大学的食堂则从源头入手,控制原材料采购、生产、加工过程,减少原材料囤积,避免浪费。严把食材品种关、质量关、存储关,保持仓储干净卫生、及时通风、摆放有序,避免因保管不当、食材变质而导致的浪费。

你光盘,我送礼

节俭停不下来

上海理工大学则推出了“你若光盘,我送水果”的新举措,只要师生把自己盘中的食物通通吃完,就可以免费领取水果一份。这样的奖励措施受到了很多学生的欢迎。

而华师大的同学们则更开心,食堂除了对就餐光盘的同学们派送水果,还会赠送书签、餐巾纸、口香糖等小礼品,助力师生养成文明、良好的就餐习惯。此外,华师大还举办节粮月活动,一系列丰富多彩的活动,如趣味问答、小游戏等,向同学们宣传节约粮食、文明用餐、杜绝浪费的健康饮食文化,并向同学们赠发小福利、小礼品。

珍惜一粥一饭来之不易,重拾“节俭”情怀,在上海高校食堂,爱粮、节粮新观念正在逐渐形成。

原文链接: http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3738570.html


【中国青年报客户端】华理校园兴起新“食”尚

中国青年报客户端讯(傅俊 中青报·中青网记者 王烨捷)最近,华东理工大学徐汇校区一食堂门廊前一片热闹,同学们拿着集满了“光盘章”的卡片,在此排队领取奖品。来自化学与分子工程学院的大四学生申佳元开心地从志愿者手里接过“光盘侠”奖品——就餐券和无糖苏打饮品。这是学校自9月初开展“21天光盘打卡”活动以来,发出的第一份奖品。

虽然和学海生涯中获得的“优秀学生”“励志奖学金”等相比,这些奖品在金额、分量上不是一个重量级,但看到自己坚持近1个月的好习惯得到肯定,申同学还是忍不住地喜笑颜开。

“我本来就有光盘的习惯,华理食堂的菜好吃,就让我更有光盘的动力。”一同领奖的小伙伴笑道。

2020年8月11日,华东理工大学积极响应习近平总书记“厉行节约、反对浪费”的号召,后勤保障处在暑期即召集各食堂负责人座谈,从新学期开始开展一系列“舌尖上的节约”活动。

徐汇、奉贤两校区的各食堂前,宣传海报上醒目的标志、就餐桌上俏皮的摆台、电子屏幕上暖心的话语营造了浓厚的节俭氛围,目之所及都在温馨提示大家爱粮节粮。在徐汇校区一食堂,一位“工作”的机器人“小明星”更是引起学生们的围观,它忽闪着大眼睛,提醒大家“珍惜粮食、杜绝浪费”。

向师生发放“光盘”集章卡片是后勤保障处推出的“光盘”小妙招。就餐师生积累21天“光盘”的小圆章,就能成为光荣的“光盘侠”,获得餐券和礼包奖励。

“光盘打卡”活动让节约成为华理校园的新“食”尚。越来越多的师生开始养成适量盛饭、相互督促减少浪费的好习惯。活动推出后,“晒”空餐盘在朋友圈里刷了屏,大家纷纷在“光盘行动践行者签名墙”前留言、合影。来到食堂餐具回收处,更能“观赏”传送带上空餐具列队缓行的炫酷场景。

为帮助师生“光盘”,后勤保障处除了一直提供半份饭之外,还在各食堂推出半价小份菜,华林餐厅还推出自选称重模式,供师生按需买饭菜。

食材也要尽其用,华理策划的“菜根谈”活动,教师生把食材边角料变废为宝,变成一道道色香味俱全的美味佳肴。

精准节约要从源头找原因。记者注意到,华理把厉行节约的做法上溯到“泔水脚”内——统计分析泔水桶内剩菜品种和数量变化,寻找更新菜品、提升管理的办法。据监测,从9月9日到17日,不到10天,食堂泔水脚的重量明显下降,浪费情况大大减少。

据悉,华理还将勤俭节约与劳动教育相结合,这也是学校下阶段将推出的做法——在劳动教育基地继续开展系列课程与活动,将精准节约落到实处。

原文链接: https://s.cyol.com/articles/2020-10/15/content_DMGo75Un.html?gid=28Dga1xp


更多媒体报道一览:

【中国教育新闻网】争做“光盘侠”!华东理工大学校园里兴起新“食”尚

http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202010/t20201016_365936_wap.html


【东方网】争当“光盘侠”不做“必剩客”!大学师生用边角料做出新菜

https://n.021east.com/pnews/1602335889023772


【青春上海】食材边角料也能变身为创意菜肴?看看华理人如何践行“舌尖上的节约”

http://www.why.com.cn/wx/article/2020/10/11/16023903031366328268.html


【第一教育】“光盘侠”出世“必剩客”退场,华理校园兴起新“食”尚

https://h5.newaircloud.com/detailArticle/14143109_30593_dyjy.html?app=1&source=1


【周到上海】点赞!华理校园“21天光盘打卡” 泔水桶内剩菜大大减少

http://static.zhoudaosh.com/1FE9C1607CC5ED1ECD625FF6AD529A910EC14547E03F3EA5B9E7B0ABAB2F53EE