2000、1990届校友毕业20、30周年“云返校”纪念大会举行

 

金秋十月,丹桂飘香,这也是毕业20、30周年的华理校友一年一度秩年返校的温馨时刻。一场突如其来的疫情影响了每个人的生活,也让校友们无法像往年那样重回母校相聚,但校友对母校的缱绻深情及母校对1990、 2000届近六千名校友的牵挂丝毫不减。为了让广大校友能在校庆之际重温母校记忆,感受现场氛围,在10月24日学校校庆日的前一天,华东理工大学校友会邀请了两届校友代表来到华理校友驿站——长宁区猫悦上城,参加毕业20、30周年返校大会,忆母校、叙友情、话成长,共念往昔青葱岁月,同贺母校68周岁华诞。为了让更多校友参与到这场盛会中来,本次返校大会首次尝试以“云返校”的形式,邀请广大校友走入直播间,线上线下校友们相聚云端,聆听来自母校师生的问候,共忆在母校砥砺奋进、不负韶华的流金岁月。活动吸引了除两届校友之外的广大华理校友的关注支持,共计1.6万人次观看,点赞量达4.2万次。

图片说明:校友们相聚云端,热情不减

通过学校宣传片《薪传》,校友们重温了学校建设发展的风雨历程,看到了崭新的校园风貌,感受到华理在迈向一流大学进程中取得的可喜成绩。大会开始前,校友们首先观看了由学校街舞社团So Dance带来的精彩街舞表演《舞动华理》,激情澎湃的律动也唤起了校友们当年的青春记忆。上午十点,2000届、1990届校友返校大会正式开始。大会由校友与发展联络处副处长王芝眉主持。

图片说明:开场节目《舞动华理》

副校长吴柏钧出席并致辞。他代表学校对两届校友的到来表示热烈欢迎,指出,建校68年来,校友们秉承母校“勤奋求实,励志明德”的校训精神,用自己的聪明才智服务国家、奉献社会,创造出了诸多优异的成绩,为母校赢得了广泛的社会赞誉。广大校友始终心系母校、热情参与,为学校的各项工作提供支持与便利,贡献智慧和力量。他希望各位校友能够一如既往地关心和支持母校,成为学校教学、科研水平不断提升的建言者和推动学校发展的共同建设者,凝心聚力,共同推动学校“双一流”建设和教育事业的发展。

图片说明:副校长吴柏钧出席并致辞

校友与发展联络处处长、校友会秘书长李建伟向两届校友介绍了学校校友会发展的基本情况,也期待通过华理校友会的工作,让校友与母校之间联系更加紧密,了解更加深入,合作更加多元。

图片说明:李建伟介绍校友会发展情况

图片说明:王芝眉主持返校大会

石860班校友、中石化上海工程公司总经理沙裕代表两届校友上台发言。他回忆了在母校求学期间的点点滴滴,感恩母校的培育,希望广大校友能够珍视师生之情、同窗之谊,从容恬淡、张弛有度地面对各自的生活,也祝愿母校永葆校训初心,成为涵养“横渠四句”家国情怀和追求“人生三境界”象牙塔精神的典范,祝愿全体老师、同学和学弟学妹们健康平安,乐享事业和人生的美好。

图片说明:校友代表发言

一直以来,班级联络员在凝聚班级力量、发挥学校与同学之间联系起到了重要的桥梁纽带作用。在本次返校大会上,华理校友会聘任2000届117个班级、1990届151个班级,共268名校友担任班级联络员,希望他们能持续关注母校的教育事业发展,为学校校友工作继续作出贡献。

常念母校,难忘师恩。学校校友会还与指导过两届校友的部分老教师取得联系,录制了“恩师寄语”视频。虽已两鬓斑白、容颜老去,但老师们仍然无比挂念自己的学生,并祝愿校友们生活幸福、事业有成、为国效力。看着曾经在学业与人生道路上指导过自己的老师们,校友们感慨万分,纷纷拿出手机,记录下老师们对自己的殷殷期望,拳拳之心。

图片说明:校友们聆听“恩师寄语”

返校大会上,校友们观看了学校校友会精心制作的毕业照视频,并收到了来自母校的纪念礼物——朱姝校友著的《华理廿忆》书籍及《1990届校友毕业30周年纪念册》,在一张张老照片和对华理历史的记录中回顾美好的青春年华,共忆当年的意气风发。

图片说明:校友们翻看纪念册,寻找当年的自己

活动最后,大学生艺术团伊卡斯特合唱团带来歌曲《扬起的帆》,全场师生校友共唱校歌《明天的希望》,共祝华理早日迈入社会主义一流大学行列,薪火相传,不懈奋斗,共同扬起华理风帆,祝愿明天更加美好!

图片说明:伊卡斯特合唱团带来精彩表演

1990届外国语学院科技英语专业校友于静表示,毕业20周年时曾与同学们一起重游校园,毕业30年的返校虽然由于疫情原因,不能借此机会重回母校看看,但仍感觉线上活动的形式感觉很好,校友们也能在手机端积极参与,感受到母校的变化,畅聊过往将来。同学们中有很多都已是单位的骨干,十分感恩母校的培养,也祝愿母校68周岁生日快乐,为国家培育出更多人才,百尺竿头更上一层楼!2000届信息学院自动化专业校友杨文谈到,疫情原因,同学们不能重返校园看看,有些遗憾,感谢母校校友会提供的“云返校”平台,大家参与的热情不减。多年的学习生活让自己对母校的一草一木都充满感情,日后将积极参与母校组织开展的各项活动,关注母校教育事业发展,祝福母校早日迈入世界一流大学行列。

图片说明:多年未见的校友们再叙衷肠,合影留念