聚集人才培养与教育质量,学校召开学院院长座谈会

 

10月29日,校长轩福贞主持召开学院院长座谈会,专题研究创新型人才培养与教育质量提升工作。副校长李涛、王慧锋、朱为宏,各学院院长及相关职能部门负责人等出席会议。

教务处、研究生院以及与会的各学院院长对标国家新工科、新文科等人才培养要求,围绕专业设置、课程体系、师资队伍、教材建设等方面进行了研讨与交流,共谋学校人才培养与教育质量提升的有效举措。

李涛、王慧锋、朱为宏分别从优秀生培养模式改革、教授上课制度落实、质量文化建设、师资力量配置、教材建设、本科生提前介入科研、人才培养重点与突破等方面,提出了指导性意见和建议。

轩福贞最后从形势与认识、变革与行动、责任与担当等三个方面总结了座谈会交流情况。他指出,创新型人才培养与教育质量提升需考虑三个方面:一是要清醒认识新形势、新挑战、新要求。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神和党中央、国务院对碳达峰碳中和工作的系统谋划和总体部署,着力培养适应未来经济社会发展和产业变革需求的创新型人才。二是要积极探索创新型人才培养的新模式。各学院尤其是学院主要负责人要勇担专业建设和人才培养的主体责任,面对新形式、新需求要主动求变,认真审视我们的人才培养方案,立足世情、国情、校情思考学校的办学定位,探索形成创新型人才培养的“华理模式”。三是要以高度的行动自觉抓好责任落实。相关职能部处要深入思考本科生、研究生人才培养与管理的新要求,根据学校“十四五”规划,研制学校人才培养质量提升的行动方案。各学院要高度重视人才培养与教育质量,院长、书记要带队深入产业和教学一线,研判毕业生去向和用人单位反馈等因素,精准分析总结现有人才培养方案的短板与不足,优化形成适应创新型人才培养的新方案。