19.充分发挥校园网、广播电视台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,健全校内媒体的审批管理制度和安全技术防范,建立网络管理工作队伍。

学校充分发挥校内各类宣传媒体如校园网、广播台、《华东理工大学周报》、校内闭路电视、电子显示屏、公告宣传栏的宣传渠道教育功能。开设“学‘四史’ 守初心 担使命”“抗击疫情·一线报道”“不忘初心、牢记使命”“壮丽70年·奋斗新时代”“学习贯彻党的十九届四中全会精神”等专栏,第一时间转发习近平总书记重要讲话内容,及时报道和展示各单位与广大师生对标对表学、落地落实做的新举措、新进展、新成效等。聚焦学校立德树人整体工作,通过“抓规划 促改革 创一流”“一流本科建设进行时”“创新前沿”“青春奋进”“师德师风故事”等专栏,为“双一流”建设做好鼓与呼。

两年来,2019年、2020年合计出版校报38期,编辑出版2期专刊,29个专版;新闻网发布稿件4927篇;官微推送660余期,940余篇文章,阅读量累计475万余人次,关注人数由2018年12月的56000余人增长至2020年11月的91000余人。社会媒体报道:合计推出关于我校的报道2400余篇(条),其中,国家级和上海市重要媒体原发报道800余篇(条),重要媒体的数量和篇幅较去年同期均有了较大增长,合计刊发20个整版报道。改版校园新闻网,进一步完善宣传育人平台。 

图片说明:改版后的校园新闻网

图片说明:《青年报》整版:服务西部的梦 深埋心中的种

校园广播和校内电视台都采用学生主持人,在选拔机制上首先要求主持人普通话达到二甲以上水平,基本功过关。广播节目与电视新闻的内容都经由专人负责编辑,内容上贴近学校中心工作,注意传播正能量,遣词造句均符合国家规范用语的标准。

学校不断完善各项管理制度,强化属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,强化信息来源单位负责制,锁紧“责任链”,确保宣传阵地可管可控。严格执行《华东理工大学意识形态工作责任制实施细则》《网络信息安全管理规定》《各单位新媒体管理办法》《关于加强和改进哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等管理的实施办法》等文件要求,确保网络阵地可管可控。修订《关于在校园内悬挂、张贴和设置宣传品的管理规定》《校内宣传橱窗、海报栏管理规定》《关于进一步加强校内小报小刊管理的通知》等文件,推动《关于进一步加强我校哲学社会科学研究成果发布管理的通知》制定,对宣传栏、橱窗、电子屏、网站、新媒体、电子屏等视频宣传设备、APP等宣传阵地进行梳理,并提出建设管理建议方案,不给错误言论以传播渠道。

进一步健全校内网站、“两微一端”的审批管理制度。做好各单位网站、新媒体的申请审批工作,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责,谁运维谁负责,谁使用谁负责”的工作原则落实各单位网站、“两微一端”的主体责任人和管理人,不断完善各单位新媒体管理办法,明确责任,从管理机制、工作机制、内容管理、信息安全管理等方面提出明确要求。对各单位网站、新媒体等执行登记备案和年检制度,严格审批管理、过程管控和考核规定。

图片说明:校园网专栏聚焦、深度报道

将网络舆论引导作为宣传思想工作的重中之重,在夯实基础、强基固本上狠下功夫,不断完善师生网络工作队伍。一是进一步培训和完善学校原有的信息员队伍;二是分级分层组建网评员队伍,使其扩大至业务专家、思政教师和辅导员等多类人员,初步建立学校三级网络评论员队伍;三是在学生中组建网络文明志愿者队伍,在结合原有的舆情监测员、信息员、新媒体维护员、网络宣传员等队伍的基础上,形成多级联动的网络宣传队伍。


支撑材料1.华东理工大学校园网主页

支撑材料2.华东理工大学校园新闻网

支撑材料3.华东理工大学微信公众号.jpg

支撑材料4.华东理工大学官方微博

支撑材料5.华东理工大学相关阵地管理文件

支撑材料6.“融汇力量唱响华声”媒介素养系列专题培训开讲

支撑材料7.《华东理工大学周报》

支撑材料8.《东方教育时报》整版:办好铸魂育人“关键课程”

支撑材料9.【媒体报道集锦】费林加教授出席顶尖科学家论坛获媒体关注

支撑材料10.2020年网络安全教育培训会在线上举行

支撑材料11.媒介素养专题培训:聚焦爆款新闻短视频制作

支撑材料12.华东理工大学校园视听媒体的管理办法.doc


20.建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

学校高度重视新闻发布工作,将完善新闻发布工作机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制作为学校“内聚人心、外树形象”的重要途径,作为促进校务公开、接受舆论监督的重要窗口,在坚持正确舆论导向的基础上,注重对高校突发事件的信息发布管理和有效新闻应对的研究与实践,并取得了显著效果。

完善新闻发布工作机制,建立新闻发言人制度。学校成立由主要领导亲自抓,分管宣传思想文化工作的学校领导具体抓,党委办公室、校长办公室、党委宣传部和涉及部门共同抓的新闻宣传工作领导机构。为切实增强在新闻宣传工作中的舆论引导能力,对党委宣传部机构进行整合、调整,在党委宣传部下设新闻中心,将对外宣传、广播、校报和校园新闻网、新媒体等岗位全部纳入新闻中心,具体负责学校新闻发布工作的组织实施。具体包括制订新闻发布计划,统筹安排重大新闻发布活动,向媒体发布重要新闻,安排记者采访,了解掌握新闻媒体对新闻发布活动的报道情况,并对新闻发布效果及时进行评估、分析和反馈等。经过建设,多频同声、立体发布的信息传播渠道更加通畅,为办好人民满意的大学创造了良好的舆论氛围。

图片说明:学校召开2020年宣传思想文化工作会议

学校高度重视社会及媒体舆论监督工作。在工作中,一直注重保持与媒体的良好沟通,畅通渠道,快速反应,积极沟通社情民意,引导舆论导向,推进和改善工作。建立“媒体看华理”日报告制度,每天进行媒体搜索,及时了解社会各界和媒体对学校工作的反映,为学校提供决策信息。

图片说明:《媒体看华理》专报

建全和落实网络信息安全管理长效工作机制,及时、迅速处理网上突发事件。学校制订了《校园网络信息安全应急工作预案》。高度重视网络舆情收集,坚持网上网下结合,对倾向性、苗头性问题,协调有关部门沟通分析预判,提出引导对策。对师生的合理诉求,及时向职能部门进行反馈,及时发布处理结果。

积极利用新媒体对社会和媒体意见进行反馈。通过丰富官微栏目、加强媒体互动、不断发挥微博协会功能等举措,既切实发挥了新媒体在“讲好华理故事,广播华理声音”方面的“自留地”作用,又进一步拓展了师生校友和社会人士多向沟通的交流渠道。

图片说明:学校召开2020年信息宣传工作总结推进会

做好日常和重大节点的网络舆情监测、研判、报告和处置工作。学校针对新冠肺炎疫情防控、全国两会、全国网络安全教育宣传周、“进博会”等国家层面重要时间节点以及教育系统内舆情热点,“人防+技防”实施轮值和零报告制。夯实基础防线,全年2次对校内单位所属的二级、三级网站(含专题网站)的内容进行线上检查,下发整改通知书督促整改。


支撑材料13.学校召开2019年宣传思想文化工作会议

支撑材料14.学校召开2019年信息宣传工作推进会

支撑材料15.【媒体报道集锦】媒体聚焦我校举办的2019国际进口贸易论坛

支撑材料16.2019年度“新媒体应用先锋”现场展示交流会举行

支撑材料17.学校召开2020年宣传思想文化工作会议

支撑材料18.学校召开2020年信息宣传工作总结推进会

支撑材料19.华东理工大学突发公共事件信息宣传工作预案.docx


21.依托易班等网络教育平台开发网络教育产品,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。

学校推进易班建设,开发网络教育产品。2019年、2020年,围绕易班核心特点,学校以大力加强和深入开展网络思想政治教育为根本出发点,以深入挖掘研究华理易班文化传播为重要内容,以服务教育大学生成长成才为目标,以搭建服务、党建、学风、心理、就业等平台为路径,以线上线下互动为形式,以不断完善组织建设制度建设为保障,使易班真正成为代表华理文化,体现华理学生特色,富有文化内涵的思想政治教育有力抓手。

图片说明:上海市第八届优秀网站评选揭晓,我校再获殊荣

丰富网络教育平台,紧跟媒体发展潮流。在过两年的时间里,学校各部门共同密切配合,通过易班平台、华理官微、“学在华理”微信公众号、“华梨直播”平台等积极开展网络教育,服务广大师生,充实网络教育内容,开展文化建设和素养教育。易班、微信公众号、直播平台结合思政教育热点和华理校园文化,以围绕学生、关照学生、服务学生为核心,先后开展学习抗击新冠疫情、2020级新生入学教育、学习十九大系列活动、辅导员午间工作坊交流分享、班级建设优秀展示、国家奖学金获得者风采展示、校内文化艺术大型文化活动转播等,营造健康向上的校园文化氛围,提升学生素养。

图片说明:全国大学生网络文化节等活动我校喜获丰收 10件师生作品获奖

图片说明:依托易班开阵系列学习教育活动

开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。分别以“砥砺七十载 奋进新时代”“弘扬优秀文化 矢志爱国奋斗”为主题,组织2019年、2020年学校网络文化节,开展“传红色基因 感家书万金”主题征集活动、制作“青春绽放•华理芬芳”原创校园歌曲、举办公益广告大赛等系列活动,顺利完成20个网络文化节项目和8个校园网络文化创新培育项目的立项以及8个2018年网络文化创新培育项目的结题,以过程管理促质量提升。第四届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动中,我校喜获丰收,共有9件师生作品分获1项二等奖、3项三等奖和5项优秀奖。同时,在上海市教卫工作党委、上海市教委主办的2019年上海“一节一推”活动中,学校也合计获得25个奖项,并同时获得“优秀组织奖”。

按质按量完成党报党刊征订指标,学校每年下拨专项经费用于党报党刊的订阅工作。2019年、2020年,每年计订阅党报党刊10余类,共订阅《人民日报》384份、《求是》158份、《光明日报》240份、《新华每日电讯》100份、《解放日报》800份、《文汇报》300份。在此基础上,还完成了《中国教育报》《东方教育时报》《新民周刊》《新民晚报》《青年报》以及《瞭望》《半月谈》《半月谈》(内部版)《时事资料手册》《宣传通讯》等报刊的订阅任务。

积极与校外媒体开展进校园活动如在2019级、2020级高考招生宣传工作、新生报到和上海市第二届大学生美食节等活动过程中,主动与光明大直播、央视财经、上海教育等媒体平台展开合作,利用图片、视频等直播方式,更好地宣传展示学校特色品牌与亮点成绩,树立了良好的社会形象。

图片说明:央视财经直播华理迎新特色亮点

图片说明:2020年度学校党报党刊订阅情况


支撑材料20.上海市第八届优秀网站评选揭晓,我校再获殊荣

支撑材料21.全国大学生网络文化节等活动我校喜获丰收 10件师生作品获奖 

支撑材料22.青春告白祖国 | 别出心裁!用Rap说爱国的感觉很棒

支撑材料23.青春告白祖国 | 华理这支VLOG来告诉你,当青春遇上国旗时……

支撑材料24.全国大学生网络文化节等活动我校喜获佳绩

支撑材料25.怦然心动!原创校园歌曲《遇见华理》献给亲爱的你