56.弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。

积极宣传志愿者精神,学雷锋志愿服务常态化。华东理工大学将志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的有效平台和重要抓手,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动通过打造志愿服务品牌、拓展志愿服务领域、深化志愿服务内涵等方式,积极发挥志愿服务活动在教育人、引导人、培养人、塑造人等方面的重要作用。

图片说明:我校青年志愿者走进海湾社区对“垃圾分类”进行科普宣传

2019年3月5日,是全国第56个学雷锋日和第20个中国青年志愿者服务日,为鼓励青年学生积极投身公益,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,校青年志愿者协会向全校师生发起“践行雷锋精神青春志愿先行”的号召,全校各级学生组织纷纷行动,走出校园,走进社区,开展了包括科普宣讲、公益支教、敬老爱老、公共服务等一系列志愿服务活动。华东理工大学商学院师生“公益接力赴云南寻甸 智慧‘一对一’帮扶”事迹获评2019年度上海市教卫工作党委系统社会主义精神文明好人好事(全系统共10件)。

图片说明:各学院积极开展学雷锋活动

图片说明:开展为老志愿服务

图片说明:进行导医志愿服务

在2019年度上海市教卫工作党委系统优秀志愿服务项目及优秀志愿者评选活动中,我校“垃圾银行”项目和社会学院研究生张洺硕分别获得上海高校学雷锋志愿服务先进典型“最佳志愿服务项目”和“最美志愿者(提名)”称号。在2019年度青年志愿服务工作中,我校团委作为高校基层团组织入选表扬名单。化工学院2019级研究生崔然被上海市精神文明建设委员会评为2018-2019年度“上海市优秀志愿者”称号;商学院团委书记吴佳蔚、商学院2017级本科生陈子阳被评为第二届中国国际进口博览会优秀志愿者。

图片说明:2019年度上海市教卫工作党委系统优秀志愿服务项目及优秀志愿者获奖

华东理工大学把志愿服务活动作为学校师生锻炼能力、服务社会的重要平台,不断推进“学雷锋”活动常态化,在构建志愿服务体系过程中不断探索、积极创新,形成了志愿服务的长效机制。

建立志愿者服务基地,培育志愿服务品牌。2020年是华东理工大学开展青年志愿服务工作的第25年。华东理工大学青年志愿服务工作依托华东理工大学青年志愿者协会展开,最早由1995年成立的“黄帽子”志愿服务总队发展而来,现有注册志愿者16598名,覆盖全校67%的学生,会员单位26家,包括16个学院青年志愿者协会,10个公益社团,每年开展志愿服务约1800项,参与志愿服务超过1.8万人次,形成了以“青春在社区”“青春在赛会”“青春在扶贫”为主线的三大志愿服务板块,服内容涵盖科普、支教、助残、为老、助医、环保等多个方面,拥有“科学商店”科普服务、“温暖夕阳”为老服务、“阳光之家”助残服务、“圆梦计划”支教服务等多个长期性、持续性、特色性志愿服务品牌。在徐汇区、奉贤区、闵行区、金山区等地建有48个志愿服务基地,每年有超过7000名华理青年志愿者走进社区,走进赛会,奔赴西部,在投身公益的实践中,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

图片说明:华理举行“12.5”国际志愿者日公益主题分享会

“青春在赛会”华理青年擦亮城市名片。2019年,华理青年积极投身服务于中国国际进口博览会、世界人工智能大会、世界化妆品大会、国际电工大会、世界顶尖科学家论坛、上海国际十公里精英赛、世界摩托车越野锦标赛、上海科技馆、上海自然博物馆等多个大型赛会活动中,华理累计派出志愿者26批次、1322人。华理志愿者们以优异的表现打造“华理志愿”的亮丽名片,并为“上海服务”的建设贡献自己的青春力量。

图片说明:华理青年志愿者服务大型赛会活动

“青春在进博”华理青年专业服务进博会。第三届进博会我校共招募志愿者126名,其中正式岗位志愿者82名,储备志愿者44名,他们中85%以上来自国际贸易、经济等相关领域或英语、德语、日语等语言专业。此外,学生党员21名,参加过两届进博会志愿服务的 “二年级小叶子”26名,商学院荣金慧同学连续三年参加进博会。本届进博会,我校志愿服务区域包括汽车展区、食品及农产品展区、技术装备展区、绿地中心,华理“小叶子”们将用非凡的敬业精神、流利的语言沟通能力和高素质的专业技能,展现华理风采,彰显青年力量,助力国家发展。11月2日下午,校党委书记杜慧芳一行来到奉贤校区,慰问看望了我校即将参与第三届中国国际进口博览会的志愿者们。

图片说明:我校举行第三届进博会志愿者出征仪式

图片说明:校党委书记杜慧芳慰问看望我校进博会志愿者

“青春在扶贫”华理青年助力西部教育。华东理工大学研究生支教团于2013开始组建,现已连续派出7批,总计45名志愿者参与到甘肃省定西市、云南省寻甸县等贫困地区的基础教育服务中。每一位支教团成员人均服务时间超过2500小时,承担了服务地语文、外语、数学、科学等几乎所有基础学科教学,累计课时量超过700小时,覆盖学生近千名。研支团也一直致力于发挥专业所长,开发第二课堂,他们积极更新当地基础教育手段,构建家校协同机制,开发电子积木、机器人课堂,启用在线云直播,打通城乡资源壁垒,组织“爱心助苗”资助计划、“千人牵手”一对一帮扶项目、“梦想画堂”结对项目等,以教育扶贫,阻断贫困代际传递,扶贫扶志、助力脱贫攻坚。

图片说明:研究生支教团在云南寻甸开展支教

青春聚力共战疫,华理青年勇担当。面对暴发的新冠肺炎疫情,华东理工大学青年志愿者协会向全校师生发起号召,共赴青春战疫。480余名学生志愿者在机场、火车站、社区、高速道口等地服务;组织开展“花梨梦”手拉手义务家教专项计划,551名志愿者与486个家庭、5个中小学进行对接,线上家教服务时长超过8000小时,上线以来获得了光明日报、科学网、新民晚报、搜狐网等多家媒体平台的关注与报道。

深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,全校师生志愿服务参与率高。学校设立学生党员党性锻炼基地,发挥党员的先锋模范作用,持续深化党员志愿服务。党员参与志愿服务的积极性不断提高。校园文明督导队(42名学生党员)、网络文明志愿者(17名学生党员)等队伍都由学生党员组成,在校内外的志愿服务中发挥了积极作用。组织2019年学校网络文化节,开展“中国梦 镜头美”主题摄影大赛、拍摄“感恩•青春梦”主题微视频、举办“华理那些年”主题图片展、开发“感谢一路有你”校庆H5等。在2020年学校网络文化节中,开展了“中国梦 镜头美”主题摄影大赛,出品微视频《遇见华理》《想见你想见你想见你》等校园原创音乐,以及《飞行华理》《中国梦 校园美》精美视频、图集等文化产品。此外,依托校园网络文明志愿者队伍,加强网络文明建设,有针对性地做好网络舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量,营造清朗网络空间。同时,每年开展优秀校园文化创新发展培育项目评选,培育志愿文化品牌。全校师生志愿服务参与率达67%。

图片说明:开展校园文明督导队工作培训


支撑材料1.我校多项学雷锋志愿服务活动集中开展

支撑材料2.我校志愿服务项目荣获上海高校学雷锋志愿服务先进典型

支撑材料3.我校举行“12.5”国际志愿者日公益主题分享会

支撑材料4.校团委与徐汇区民政局签约共建爱心义务家教项目

支撑材料5.2019年大学生志愿服务西部计划西藏专项上海首场宣讲会在我校举行

支撑材料6.我校志愿者圆满完成2019世界人工智能大会志愿服务工作

支撑材料7.我校志愿者圆满完成第83届国际电工委员会大会志愿服务工作

支撑材料8.华理第二届进博会志愿者出征仪式举行

支撑材料9.160名华理“小叶子”蓄力进博会

支撑材料10.校党委书记杜慧芳慰问看望我校进博会志愿者

支撑材料11.我校举行第22届研究生支教团选拔面试会

支撑材料12.【中国青年网】华东理工大学研支团:奉献的青春就该这么美

支撑材料13.教师工作部人事处党支部开展人事政策咨询志愿服务活动

支撑材料14.华东理工大学2019年网络文化节实施方案

支撑材料15.我校师生事迹获评2019年度上海市教卫工作党委系统精神文明好人好事

支撑材料16.我校志愿服务项目荣获上海高校学雷锋志愿服务先进典型

支撑材料17.我校师生荣获市“优秀志愿者”称号

支撑材料18.“世博志 进博愿”“四史”学习分享会暨第三届进博会志愿者出征仪式举行

支撑材料19.亲手做出口罩,感受抗疫的厚重!华东理工这名00后大学生去口罩厂当志愿者

支撑材料20.华东理工大二学生志愿者参与雷神山建设“我们能做的不过是挑灯夜战,奋力前行”

支撑材料21.华理学生志愿者参与雷神山医院建设:投入物资调配志愿服务,默默发挥光和热

支撑材料22.高校青年与援鄂家庭子女“手拉手”,志愿者“云支教”守卫战疫后方

支撑材料23.青年学生志愿者徐冉:愿做武汉防疫战中的星星之火

支撑材料24.330余名华理青年志愿者共赴青春战“疫”

支撑材料25.551名志愿者义务家教托起“花梨梦”

支撑材料26.华东理工大学志愿者义务家教托起“花梨梦”

支撑材料27.为“抗疫”一线家庭送教,华东理工志愿者上线“兴趣科目自选包”

支撑材料28.10名学生志愿者获评校“十佳青年志愿者”称号

支撑材料29.中华全国学联报道我校学生组织战“疫”志愿服务工作

支撑材料30.【媒体报道集锦】华理“小叶子”服务进博会受媒体关注

支撑材料31.我校开展多项志愿服务活动弘扬志愿精神